опубликовано: Пт, Май 19, 2017

В понедельник Иерусалим и окрестности накроет «Синий щит»

В пятницу вечером президент США Дональд Трамп начинает свое первое заграничное турне. В Иерусалиме его ожидают в понедельник днем. Сегодня полиция сообщила, что службы безопасности завершили подготовку к операции «Синий щит» — охране гигантской президентской делегации. Израильские СМИ публикуют фараонические подробности предстоящего визита и фото иерусалимских улиц, готовых к встрече «друга Сиона» — так именуют Трампа развешанные на улицах израильской столицы рекламные плакаты .

Трамп прилетит в Израиль в сопровождении почти тысячной свиты. С ним летят супруга Мелания, дочь Иванка, зять Джаред Кушнер, министр обороны Джеймс Мэттис, госсекретарь Рекс Тиллерсон, стратегический советник Стив Бэннон, пресс-секретарь Шон Спайсер и множество других сотрудников администрации. Для их доставки, помимо президентского «борта № 1», потребуются еще 40 самолетов, которые приземлятся в аэропорту Бен-Гурион в 11:00 утра в понедельник. Президентский кортеж будет таким длинным, что израильские службы безопасности с трудом собрали нужное количество автомобилей для генеральной репетиции охраны кортежа, проведенной совместно с американскими спецслужбами в ночь на пятницу.

Верхушка делегации разместится в отеле «Царь Давид». На охрану визита мобилизованы тысячи полицейских, солдат ЦАХАЛа, ШАБАК, МАГАВ и множество добровольцев. Визит Трампа подгадали к Дню Иерусалима, в понедельник вечером в столице начнутся массовые празднества, что усугубит нагрузку на городскую инфраструктуру, транспорт и службы безопасности.

Визит Трампа начнется с торжественного приема во дворце президента Руби Ривлина. Весь район будет перекрыт. Затем семейство Трампа отправится в Старый город в храм Гроба Господня и к Стене Плача, а после дневного отдыха в отеле «Царь Давид» — на ужин в резиденцию премьер-министра Биньямина Нетанияху.

Во вторник утром бесконечный президентский кортеж двинется из Иерусалима в Бейт-Лехем, где Трамп встретится с Абу Мазеном. После этого президент заскочит на 15 минут в мемориальный музей Яд ва-Шем, возложит венок и к 13:30 должен прибыть в Музей Израиля, где запланирована большая речь. В 15:40 делегация Трампа выдвинется из Иерусалима в аэропорт Бен-Гурион.

Масштабы предстоящего катаклизма сравнимы только с днем похорон президента Шимона Переса, когда в Израиль прибыли делегации из 70 государств. Следите за графиком перекрытия автомагистралей, а еще лучше — не планируйте поездок в район Иерусалима на понедельник и вторник. В городе ожидается полный транспортный коллапс, и директора некоторых школ в центре города просили учеников найти на эти дни ночлег где-нибудь поближе к школе.
Понравилась новость?  Порекомендуйте друзьям:

Реклама