опубликовано: Сб, Авг 12, 2017

Межрасовые столкновения в Вирджинии: автомобиль врезался в толпу демонстрантов

Автомобиль въехал в толпу людей, проводивших акцию протеста против марша белых радикалов в центре города Шарлоттсвилль в штате Вирджиния. Как сообщает агентство АП, конфронтация в городке угрожает превратиться в полный хаос.

В результате наезда один человек был убит, не менее четырех получили множественные травмы, сообщает агентство «Рейтер».

Мэтт Корбон, 22-летний студент Университета штата Вирджиния, сказал, что контр-протестующие маршировали, когда «внезапно раздался шипящий звук». Серебристый «Седан» врезался в другую машину, а затем продолжил движение, задавив «море людей». По его словам, люди разбегались в разные стороны, чтобы не попасть под машину.

Националисты протестуют против решения местных властей демонтировать памятник генералу Конфедерации Роберту Ли, который командовал армией южных штатов в Гражданской войне 1861-65 годов.

Накануне в студенческом городке Университета Вирджинии произошли столкновения между ультраправыми группами националистов и их противниками. В целях разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.

В субботу автомобиль въехал в толпу людей примерно через два часа после того, как произошли новые столкновения между белыми националистами и их противниками, протестующими против расизма.

Губернатор Вирджинии Терри МакОлифф ввел в городке чрезвычайное положение. Полиция приступила к разгону демонстрантов.

Правый блогер Джейсон Кесслер призвал к «митингу в защиту белых». Он убежден, что в западном мире в последние годы – в угоду политкорректности – воцарился культ чернокожих, поэтому настал час выступить в защиту белых.

Тем временем кое-кто из живущих в городе чернокожих отправил на выходные своих детей к родственникам, потому что «недопустимо, чтобы ребенок рос в такой атмосфере».

По словам Клиффа Эриксона, демонтаж статуи генерала равноценен «попытке стереть историю». Эриксон добавил, что «контр-протестующие еще более безумны, чем правые».

«Обе стороны надеются на продолжение конфронтации», — сказал он.

Пока остается неясным, был ли арестован водитель автомобиля, совершившего наезд на белых.

Как Антидиффамационная лига, так и Южный центр борьбы с нищетой, который отслеживает экстремистские группы, заявили, что начавшиеся в Шарлоттсвилле беспорядки могут стать самым крупным столкновением на почве расовой ненависти за последнее десятилетие.
Понравилась новость?  Порекомендуйте друзьям:

Реклама