опубликовано: Ср, Апр 19, 2017

БАГАЦ разрешил мэрии Тель-Авива открывать магазины по субботам. Арье Дери: «Нарушение статус-кво и святости шабата»

Высший суд справедливости (БАГАЦ) принял решение, ставящее точку в долгом споре о работе тель-авивских магазинов по субботам. Согласно вердикту, мэрия может разрешить работу 164 торговых предприятий в выходные дни.

Речь идет о трех туристическо-коммерческих зонах города — тель-авивском и яффском портах и районе старой центральной автостанции, а также продуктовых лавках («марколим») в некоторых других кварталах города.

Председатель суда Мирьям Наор и судьи Эстер Хейут и Дафна Барак-Эрез признали справедливой поправку мэрии к муниципальному подзаконному акту об открытии магазинов по субботам. После принятия поправки правительство наложило на нее «вето».

В январе правительство должно было представить суду свою позицию, но этого так и не произошло, а представитель государства попросил суд отсрочить решение, мотивируя это планируемым слиянием муниципалитетов Тель-Авива и Бат-Яма. Затем министры сняли с себя ответственность по этому «горячему» вопросу и передали его решение министру внутренних дел Арье Дери.

Судьи высказали критику в адрес правительства, которое не могло определиться с позицией по субботним магазином целых два с половиной года.

Мирьям Маор написала в приговоре, что правительство отменило поправку мэрии без каких-либо аргументов. Действие поправки было временно приостановлено еще Гидеоном Сааром в рамках полномочий министра внутренних дел, но с тех пор ни один из его преемников на этом посту — Гилад Эрдан, Сильван Шалом, Арье Дери — не принял окончательного аргументированного решения.

Суд отверг возражения объединения коммерсантов, по словам которых поправка мэрии о субботних магазинах противоречит закону о труде и отдыхе.

Маор подчеркнула в вердикте, что в муниципальной поправке речь идет об очень конкретных четко очерченных районах города, отделенных от жилых массивов, и поэтому она не нарушает прав религиозных граждан и статус шабата.

Арье Дери назвал сегодняшнее решение БАГАЦа «нарушением статус-кво» между светским и религиозным населением. Он сказал, что перед Песахом принял решение запретить поправку к муниципальному акту, а решение БАГАЦа, по его словам, наносит ущерб святости шабата. Дери намерен вместе с представителями «Агудат Исраэль», министрами и депутатами встретиться с премьер-министром и выразить протест против нарушения статус-кво в вопросе соблюдения шабата.
Понравилась новость?  Порекомендуйте друзьям:

Реклама