опубликовано: Чт, Авг 10, 2017

Больная бывшая уборщица победила «Битуах Леуми»

Настойчивость и уверенность в своей правоте могут привести к победе даже в схватке с таким «цербером» государственной кассы, как Институт национального страхования (Битуах Леуми).

Тяжело больная 61-летняя женщина, много лет проработавшая уборщицей, выиграла суд против «Битуах Леуми», который перевел ее в категорию домохозяек и уменьшил ей пособие по инвалидности.

В 2010 году у женщины был обнаружен рак матки. После тяжелой операции начался курс лечения в радиологии. Она была вынуждена бросить работу и подала в Битуах Леуми на получение пособия по инвалидности. Институт страхования признал ее полностью утратившей трудоспособность и назначил пособие на 4 года.

Через 4 года она снова прошла комиссию Битуах Леуми, которая на сей раз не признала полную потерю трудоспособности, и прекратила выплату пособия на 4 месяца.

Женщина подала новое прошение, и комиссия дала ей 77-процентную инвалидность. Вместе с тем «стражи кассы» признали ее не частично утратившей работоспособность трудящейся («мистакерет»), а «домохозяйкой» (окерет-баит), после чего ее инвалидность уменьшилась до 60%. «Трудящемся» считается человек, который проработал перед подачей прошения один год подряд или два года не подряд в течение последних четырех лет.

Героиня рассказа сочла это абсурдом и прошлой осенью подала иск против «Битуах леуми». Ее адвокат указал, что она 4 года жила со 100-процентной инвалидностью, и у нее не было даже теоретической возможности работать.

Судья согласилась с этим доводом. «Истица перестала работать из-за болезни, от которой страдала весь период», — сказано в вердикте. Исходя из этого было решено, что за определяющий срок проверки для назначения инвалидности должна быть принята дата подачи первого прошения. То есть она была признана не домохозяйкой, а трудящейся. Суд обязал «Битуах леуми» выплатить судебные издержки и гонорар адвоката истицы.
Понравилась новость?  Порекомендуйте друзьям:

Реклама