опубликовано: Пн, Апр 17, 2017

Генпрокурор РФ Юрий Чайка в Пасху договаривался с Шаем Ницаном о выдаче израильтян в Россию

В понедельник утром, в последний день Песаха генеральная прокуратура России опубликовала на своем официальном сайте пресс-релиз о визите в Израиль делегации российских прокуроров во главе с самим генпрокурором Юрием Чайкой. Согласно сообщению, в воскресенье Чайка встретился с государственным прокурором Израиля Шаем Ницаном и подписал с ним меморандум о сотрудничестве. Фотографии встречи прилагаются.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка «подчеркнул доверительный характер российско-израильских контактов, который присущ и связям, сложившимся между прокуратурами России и Израиля». Сообщается, что обсуждались также конкретные запросы об экстрадиции — какой стороны и по каким делам, не уточняется.

О встрече в Иерусалиме Чайка в понедельник рассказал на брифинге для российских СМИ. Из публикаций по итогам брифинга следует, что Чайка известил о «выходе сотрудничества с Израилем на принципиально новый уровень», а главной темой переговоров в Иерусалиме были вопросы экстрадиции. В изложении РИА «Новости», речь шла о выдаче граждан Израиля, совершивших преступление в России, на суд в России с тем, чтобы для отбывания наказания они возвращались обратно в Израиль.

«По словам Юрия Чайки, генпрокурор Израиля заявил, что власти страны готовы выдавать для суда в Россию своих граждан, совершивших преступления на территории РФ, с последующим отбыванием наказания на территории еврейского государства», — передает ТАСС.

«Существует идея, прежде всего у наших израильских коллег: они готовы нам выдавать граждан Израиля, которые совершили преступления на территории России, для вынесения приговора, и в дальнейшем мы экстрадируем их для отбывания наказания в Израиле. Это — новый подход, новый механизм, если у нас это получится, это будет просто великолепно», — цитирует издание слова Чайки.

Генпрокурор РФ добавил, что в последние годы Россия в целом довольна поведением Израиля в вопросах выдачи: «Они за последние три года нам экстрадировали десять человек».

Министерство юстиции Израиля не сообщает о встрече Шая Ницана с Юрием Чайкой; никакой информации об ней в ивритоязычных СМИ нет.
Понравилась новость?  Порекомендуйте друзьям:

Реклама