опубликовано: Вт, Май 16, 2017

Госконтролер: 40% иностранных жен и мужей израильтян не получают вид на жительство

Иммиграционное управление МВД систематически нарушает базовое право граждан Израиля на семейную жизнь, неоправданно затягивая и осложняя процесс натурализации иностранных супругов израильтян, — говорится в отчете Госконтролера. Вывод основан на результатах ревизии, проведенной в иммиграционном управлении МВД во втором квартале 2016 года.

Проверка установила, что более 40% заявок на получение гражданства или постоянного вида на жительство, поданных в шести крупнейших отделениях иммиграционного управления, остались неудовлетворенными — при том, что официальный отказ получили лишь 2% обратившихся. Узнать причины, по которым не получили статуса остальные, невозможно — как отмечает Госконтролер, в компьютерных базах ведомства эта информация попросту отсутствует.

МВД неоправданно затягивает рассмотрение заявок на всех этапах процедуры. Например, установленные сроки рассмотрения просьб на получение визы временного жителя с правом на работу (5-алеф) нарушаются в 70% случаев. Ведомство оправдывается разного рода «объективными трудностями» и нехваткой кадров, но ничего не предпринимает, чтобы улучшить ситуацию.

В отчете отмечается, что Иммиграционное управление не снабдило свои местные отделения единым списком требуемых документов и не указало, какие замены возможны в тех случаях, когда соискатели статуса не имеют возможности добыть требуемую справку. Более того, в некоторых отделениях МВД вообще руководствуются не общими циркулярами, а внутренними правилами собственного сочинения, что еще больше усугубляет путаницу и волокиту. Ревизия показала, что 40% местных отделов Иммиграционного управления предъявляют к соискателям статуса произвольные требования в нарушение общих правил.

Ежегодно в иммиграционное управление МВД поступают около 5,200 просьб о предоставлении вида на жительство иностранным супругам израильских граждан. По данным на апрель 2016 года на территории Израиля жили около 33,000 жен и мужей, проходящих ступенчатую процедуру получения гражданства. Вся эта процедура непрозрачна до такой степени, что не только зависящие от МВД граждане, но даже само руководство Иммиграционного управления не имеет возможности эффективно контролировать действия своих местных подразделений и оценивать оправданность их решений.

Госконтролер отмечает красноречивый факт: около 50% апелляций против решений Иммиграционного управления заканчиваются «компромиссом»: в обмен на отзыв апелляции ведомство направляет свое решение на повторное рассмотрение как «недостаточно обоснованное», признавая тем самым низкую компетентность своих сотрудников.
Понравилась новость?  Порекомендуйте друзьям:

Реклама