опубликовано: Чт, Май 18, 2017

Министра экологии Зеэва Элькина интересует все, кроме экологии

Министр экологии Зеэв Элькин регулярно пишет в социальных сетях о близких ему темах — но среди этих тем практически отсутствует состояние окружающей среды.

Вопиющая ситуация с речкой Яркон, которую снова превращают в вонючую сточную канаву после двадцатилетних трудов по ее спасению, обошла все израильские СМИ. Министр экологии предпочел воздержаться от комментариев. Элькин пишет о памятнике освободителям Иерусалима, о церемонии закладки нового парка под Иерусалимом, о действиях гражданской администрации против палестинских загрязнителей воздуха в «зоне В» — о чем угодно, только не о экологической катастрофе в центре страны.

В том, что при планировании новых жилых районов в юго-восточной части округа Шарон сэкономили на очистных сооружениях, нет вины министра экологии, назначенного на этот пост лишь в августе прошлого года. Но от главы ведомства, призванного заботиться о защите природы от последствий подобных просчетов, можно было ожидать хоть какой-то человеческой реакции. Ее не последовало.

Министр экологии никак не проявил себя и в битве против «аммиачной бомбы» в Хайфе. Его ведомство, как могло, помогало промышленникам оттянуть ликвидацию экологической угрозы, — а министр предпочитал помалкивать.

Элькину не жаль гибнущего Мертвого моря, его не огорчают дымящие угольные электростанции и позорное отставание Израиля в сфере «чистой» солнечной энергетики. А если и огорчают, министр не делится с публикой своими мыслями и чувствами, предпочитая выставлять на первый план свою работу на посту министра по делам Иерусалима и диаспоры. Эта работа позволяет ездить за границу, присутствовать на встречах с иностранными лидерами, фотографироваться на торжествах на фоне бело-голубых государственных флагов и выглядеть образцовым патриотом, не ввязываясь в тяжелую и неблагодарную борьбу за безгласных рыбок, плавающих кверху брюхом в реке Яркон.

«Другой страны у меня нет», — поется в старой сионистской песне. Бело-голубые флаги не должны гордо реять над гниющими свалками и вонючими ручьями нашей единственной страны.

Кадр из рекламного ролика Зеэва Элькина
Понравилась новость?  Порекомендуйте друзьям:

Реклама