опубликовано: Пт, Май 12, 2017

Глобальная кибер-атака: вирус-вымогатель «берет в заложники» компьютерные файлы

Десятки тысяч компьютеров не менее чем в 12 странах мира выведены из строя атакой вируса-вымогателя WannaCry, шифрующего компьютерные файлы и требующего за их декодирование выкуп в 300 долларов биткойнами. Одними из первых атаке подверглись компьютерные системы медицинских фондов, управляющих больницами в Британии, что вызвало ощутимые сбои в системе общественного здравоохранения.

В Испании, в числе прочих, атакована крупная телефонная компания Telefonica, в России — МВД и сотовая компания «Мегафон. Сообщения о кибератаках поступают из Китая, США, Италии, Португалии, Тайваня и других стран; об атаке сообщила и транснациональная компания FedEx.

Российская фирма «Лаборатории Касперского» утверждает, что кибер-атака затронула 74 государства, и вирус продолжает быстро распространяться.

Как передает BBCNews со слов «некоторых экспертов» в сфере компьютерной безопасности, вредоносная программа, возможно, распространяется через «дыру» в операционной системе Windows, для которой была выпущена «заплатка» в марте, но многие пользователи еще не успели обновить свои операционные системы.

Вирусы-вымогатели (ransomware) известны с 2005 года, но столь масштабных атак этого рода в мире еще не было. Израильская компания Check Point передает, что в ход пущена новая разновидность вируса.
Понравилась новость?  Порекомендуйте друзьям:

Реклама