опубликовано: Вт, Май 16, 2017

Израильтяне и иранцы вместе отпраздновали открытие первого на Ближнем Востоке синхротрона

Во вторник в иорданском городе Аллане состоялось торжественное открытие межправительственного научного центра SESAME с первым на Ближнем Востоке синхротронным источником. Ученые из Израиля праздновали в Аллане вместе со своими коллегами из Бахрейна, Египта, Ирана, Иордании, Кипра, Пакистана, Палестинской автономии и Турции.

Израиль стал участником международного научного проекта, осуществленного под эгидой ЮНЕСКО по модели европейского CERN и является одним из совладельцев синхротрона в Аллане.

Первые эксперименты на синхротроне SESAME (Synchrotron-light for Experimental Science and Applications in the Middle East) запланированы на лето этого года. Благодаря высокоэнергетическому рентгеновскому излучению, испускаемому вращающимися в круговом магнитном поле электронами, ученые смогут исследовать строение материалов и биологических объектов на молекулярном, клеточном и атомарном уровне.

Синхротронное излучение гораздо ярче, чем излучение обычных рентгеновских трубок — это позволяет исследовать сверхбыстрые процессы. Например, поместив фотопластинку на пути синхротронного излучения, можно с миллисекундным разрешением заснять изменения в атомарной структуре, происходящие при фотографировании.

Энергия электронов в ускорителе SESAME достигает 2,5 гигаэлектронвольт, что сопоставимо с энергиями электронов в синхротроне Курчатовского института. Небогатым государствам ближневосточного региона эффективнее было построить дорогое сооружение сообща.

Единственным регионом мира, где еще нет ускорителя элементарных частиц, после пуска SESAME остается Африка. Там планируется осуществить проект по той же модели и построить циклотронный источник вскладчину, силами всех заинтересованных государств.

Фото thekirbster: иллюстрация
Понравилась новость?  Порекомендуйте друзьям:

Реклама