опубликовано: Чт, Апр 13, 2017

На одном из спутников Сатурна найдены все условия для зарождения жизни

Космический аппарат Cassini обнаружил большое количество водорода в выбросах льда и пара, извергающихся из трещин в ледяной корке океана на Энцеладе — шестом по размеру спутнике Сатурна диаметром около 500 километров. Этот водород свидетельствует о том, что между теплой водой и минералами на дне океана идут химические реакции, дающие достаточно пищи для примитивных микроорганизмов.

Энцелад заинтриговал ученых еще в 80-е годы, когда снимки, сделанные двумя аппаратами «Вояджер», показали, что на маленькой обледенелой планете с очень холодной поверхностью (минус 200 по Цельсию) имеются признаки сейсмической активности и богатый рельеф. Аппарат «Кассини», запущенный на орбиту Сатурна в 1997 году, обнаружил в ледяной корке океана на Энцеладе множество трещин, температура в которых намного выше, чем на поверхности Энцелада — «всего лишь» минус 85 градусов Цельсия.

Данные, полученные «Кассини», указывают, что под ледяной коркой есть жидкая вода, источник тепла и углеводородные соединения — все три ингридиента для зарождения жизни. Водород, обнаруженный в выбросах из глубины океана, — новое свидетельство в пользу возможности жизни на Энцеладе.

Фото Urs Steiner
Понравилась новость?  Порекомендуйте друзьям:

Реклама